部门介绍
机构设置
任务职责
研究动态
学会工作
专业认证
期刊杂志
联系我们
 
首页>> 动态信息>>
 
恭贺马旭教授九五华诞活动隆重举行
发布日期:2010-01-18 浏览次数: 字号:[ ]
 

中华医学会医学教育分会、中国高等教育学会医学教育专业委员会、北京大学医学部、原北京医科大学MHPE研究生班联合主办的“仁者寿——恭贺马旭教授九五华诞”庆贺活动,于2009517日在北京中医药大学隆重举行。

中华医学会医学教育分会主任委员金铮教授,中国高等教育学会医学教育专业委员会会长王德炳教授,中华医学会医学教育分会名誉主任委员、中国高等教育学会医学教育专业委员会名誉会长王镭教授,教育部高等教育司范唯处长,中华医学会医学教育分会副主任委员、中国高等教育学会医学教育专业委员会副会长、首都医科大学校长吕兆丰教授,北京大学医学部副主任、医学教育研究所所长王宪教授,北京中医药大学党委书记吴建伟教授、副校长乔旺忠教授等领导出席了庆贺活动;北京大学国家医学教育发展中心原MHPE研究生班教学负责人、基础医学院原院长王谔教授和夫人出席了庆贺活动;全国各地的原MHPE研究生班同学专程来京参加了庆贺活动,身在海外的同学虽不能至心向往之、专电表达由衷祝贺。中华医学会医学教育分会秘书长、中国高等教育学会医学教育专业委员会常务副秘书长、北京大学医学教育研究所副所长,原MHPE研究生班班长郭立研究员主持了庆贺活动。

马旭教授年届九五,容光焕发、精神矍铄,老当益壮,在夫人的陪同下步入活动现场,全体人员列队恭迎,奉献鲜花和花篮,向德高望重的马老表达崇高敬意和美好祝福,大家欢聚一堂、合影留念。

马旭教授献身医学教育事业,几十年如一日,鞠躬尽瘁,无私奉献,桃李芬芳,功绩卓著。他早年求学北医、心系天下,民族危亡之际投身革命,新中国成立后长期担任原北京医学院主要领导职务,任医学院院长和首任医学教育研究所所长,创立中华医学会医学教育分会任首届主任委员,创办我国第一份医学教育学术刊物《医学教育》杂志任首届编委会主任委员,创建首届中美合作医学教育硕士(MHPE)研究生班、培养了我国首批医学教育专业人员。马旭教授一心为公,胸怀宽广,目光远大,坚持真理,开拓进取,敢为天下先,为我国医学教育事业做出了历史性的卓越贡献。2004年,中华医学会医学教育分会设立医学教育终身成就奖,马旭教授当之无愧地成为获得此奖第一人。

金铮主任委员、王德炳会长、王镭名誉主任委员和名誉会长、范唯处长、吕兆丰校长、王宪副主任、王谔教授、吴建伟书记和乔旺忠副校长分别致辞,畅谈了马旭教授在不同历史时期和诸多方面所做出的具有里程碑意义的辉煌业绩,高度评价了马旭教授的崇高品德、无量功德和在我国医学教育界享有的至尊地位,公认马旭教授是医学教育界学习的榜样。在热烈的掌声中,马旭教授发表了热情的讲话,向组织和参与本次活动的同志们表示深深的感谢,希望今后有机会再次相聚。

“天保九如,师表拓创,海屋添筹,耄耋永光”,金铮主任委员吟诗一首,全体与会人员同唱“生日快乐歌”,恭祝马旭教授身体健康,万事如意,福如东海长流水,寿比南山不老松。

 

(中华医学会医学教育分会)





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学教育研究所     北京市海淀区学院路38号 邮编:100191