临床医学专业教学质量监测指标研讨会召开

2018919日,由教育部高等教育教学评估中心主办、全国医学教育发展中心承办的“临床医学专业教学质量监测指标研讨会在北京召开。教育部高等教育司农林医药处副处长高斌、教育部高等教育教学评估中心主任范唯、副主任周爱军到会并做重要指示。文历阳教授、曹德品教授等知名医学教育专家和教育部高等教育司、教育部高等教育教学评估中心及全国医学教育发展中心30余人参加本次研讨会。本次会议由全国医学教育发展中心常务副主任王维民主持。

高斌副处长结合全国教育大会精神及高等教育的国内外整体情况发表讲话,再次强调本科教育是大学的根和本,人才培养是大学的本质职能。我国高校人才培养需要完善质量保障体系,因此建设临床医学专业教学质量监测指标十分必要。未来将围绕体现学生中心、结果导向和持续改进三项原则,建设医学专业教学质量监测体系,促进医学教育从规模扩张转向质量提升,提升医学教育质量保障水平,并对医学教育的未来发展给予指引。

周爱军副主任介绍了目前高等教育教学评估的工作现状,指出建设临床医学专业数据质量监测指标的必要性。同时,他对临床医学专业教学质量监测指标建设给予建议,强调反映医学教育特色的质量状态数据和指标一定要注重数据的针对性、可测量性、可获得性、相关性、时效性和充要性。

教育部高等教育教学评估中心信息处处长李岩向与会专家介绍国家数据平台的基本情况,并对临床医学专业质量监测特色指标体系建设做工作部署。她指出未来将进一步丰富和细化临床医学专业的质量检测指标,以支撑院校评估和临床医学专业认证的工作信度和效度。

全国医学教育发展中心主任助理谢阿娜结合目前中心研究成果,向与会专家介绍《临床医学(本科)专业教学质量监测核心指标(讨论稿)》及《医学教育状态数据采集(讨论稿)》。专家根据核心指标讨论稿,结合医学教育的新观点、新战略,以及实践过程中遇见的新做法、新问题,从资源、师资、学生、培养过程、结果及管理六个方面对临床医学专业教学质量监测指标展开热烈讨论,充分交流观点、碰撞思想,对指标体系建设提出建设性意见并形成初步共识,并对任务进行分解并确定分工。

教育部高等教育教学评估中心主任范唯进行总结发言。她充分肯定了此次会议的意义和效果,对专家们的工作表示感谢。她结合专家分工,对未来工作提出要求,指出监测指标对未来医学教育改革的引领作用,因此要有确定性、可操作性,内涵要清晰。

本次讨论会凝聚了共识,厘清未来工作的方向,对临床医学专业质量监测指标建设及未来工作的开展具有重要意义。会后,专家们将根据任务要求对指标进行细化和内涵解读,择期进行进一步深入讨论。