教育部领导来北大调研临床教学指导委员会、临床实践教学指导分委员会

2018年11月16日上午,教育部副部长林蕙青、高等教育司副司长王启明等一行来北京大学医学部调研教育部临床类教学指导委员会、临床实践教学指导分委员会及全国医学教育发展中心工作。北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村、医学部副主任、全国医学教育发展中心常务副主任王维民、人民医院院长姜保国、北大医院、人民医院、医学部教育处相关领导及全国医学教育发展中心成员等20余人参与座谈。座谈会由王启明主持。

林蕙青指出临床医学教育是医学教育的核心,教育部临床医学类教学指导委员会在医学类教学指导委员会中具有重要地位,同时也是教育部工作的重点领域之一,因此要起到龙头带动作用。本次调研工作主要任务是探讨临床医学类教学指导委员会的定位及工作部署。同时,听取全国医学教育发展中心的阶段性工作汇报。

刘玉村作为新受聘的教育部高校教学指导委员会副主任委员、临床医学类教学指导委员会主任委员,感谢教育部对北大医学的重视与厚望。刘玉村首先从行业、院校、队伍、过程、时机、研究、观念等方面,对近年来我国医学教育的发展形势进行了分析。他认为,当前的医学教育存在院校对教学重视不够、教师教学动能不足、院校医学教育改革动能不足、对住院医师规培的偏重导致临床教学医院本科教学遭到冲击、医学教育研究人才缺乏、医学培养观念尚待更新等问题。刘玉村指出,要采取“抓两头,促中间”的发展策略,促进临床教学工作水平较高的院校进行示范引领,同时对办学水平较落后的院校给予帮扶和适度的警示,推动医学院校的均衡发展。刘玉村对未来教育部临床类教学指导委员会工作和全国医学教育发展中心的工作提出了的落实办法,具体概括为“六个二”具体任务。下一步要通过会议、报告、培训、竞赛、团队建设、指标排名等多个渠道,着力推进医学教育的改革发展,找准切实有效的工作抓手,形成示范引领作用。

林蕙青对刘玉村的讲话予以高度评价,她认为这与教育部工作思路一致。结合王启明提出的两个“双万计划”及相关重点工作的补充,提出“七个二”的发展策略。她指示未来中心和临床医学类教指委将围绕该思路规划,进一步完善系统、聚焦问题、统筹资源,做出具体的工作部署。人民医院姜保国院长、王建六副院长,北大医院李海潮副院长也分别代表教育部临床类教学指导委员会、教育部临床实践教学指导分委员会做工作设想与规划。

林蕙青特别关注了全国医学教育发展中心的现阶段发展情况。王维民以中心常务副主任的身份做工作汇报。目前,在医学部的支持和中心工作人员的共同努力下,各项工作已初步启动并顺利开展。近期,中心重点工作为医学教育发展报告、临床医学专业教学质量监测核心指标数据库建设、WFME对临床医学专业工作委员会认定等。

会上还就临床医学八年制培养问题展开讨论。王维民、姜保国、王建六、李海潮围绕八年制的培养问题提出思路与方案等。

本会议是一次顶层设计的核心会议,对未来全国医学教育发展中心及教育部临床类教学指导委员会、教育部临床实践教学指导分委员会工作的开展具有指导意义。未来中心及委员会将认真落实贯彻林蕙青副部长提出的建议和要求,积极对接相关项目、任务和布局,服务好国家重大战略需求,助力“健康中国”建设。

(全国医学教育发展中心 供稿)