教育部新一届高校教学指导委员会成立,5个委员会落户北大医学

为贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,进一步发挥专家组织对高等教育教学改革的研究、咨询和指导作用,近日,2018-2022年教育部新一届高等学校教学指导委员会(以下简称“教指委”)正式成立。

新一届教指委涵盖了2个综合类、109个专业类和40个分教指委,集中了高等教育方面的权威专家,“教学能力强、学术造诣高”为基本的任职条件。最终遴选出委员5550人,包括主任委员111人、副主任委员710人,其中3611人是新任委员,占委员总数的三分之二。

北大医学因高水平的学科建设、人才培养与专家团队,担任其中5个委员会的主任委员,分别是:北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村担任高等学校专业设置与教学指导委员会副主任委员、并担任临床医学类教学指导委员会主任委员;北京大学人民医院院长姜保国担任临床实践教学指导分委员会主任委员;北京大学第六医院院长陆林担任精神医学专业教学指导分委员会主任委员;北京大学公共卫生学院教授李立明担任公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主任委员;北京大学护理学院院长尚少梅担任护理学类专业教学指导委员会主任委员。新一届教指委中,北大医学共18人、21人次入选,涉及13个教指委。其中,主任委员5人,副主任委员11人、秘书长5人。

在11月1日的教指委成立大会上,教育部部长陈宝生强调,办好我国高校,办出世界一流大学,人才培养是本,本科教育是根。一是要把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务,持之以恒抓出成效;二是把立德树人贯穿人才培养全过程作为全面振兴本科的第一要务;三是牢牢抓住“教”这个核心,引导教师潜心教书育人;四是要紧紧抓好“学”这个根本,教育学生刻苦读书学习;五是切实抓住“创”这个关键,深化体制机制改革。同时教育部近期出台了系列政策,印发了“新时代高教40条”和“六卓越一拔尖”计划2.0等。

新一届教指委将成为全面振兴本科教育的精英团,承担高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作,是推动高等教育改革发展的重要力量。

北京大学全国医学教育发展中心/文

附:北京大学医学部入选新一届教指委人员名单