赓续百年初心,担当育人使命——医学部本科教育教学督导工作交流会顺利召开

2021年9月10日,2021-2022学年第一学期北大医学本科教育教学督导工作会议在医学部逸夫楼114会议室顺利召开。医学部本科教育教学督导专家、分管本科教学医学部领导、教育处及医学教育研究所相关代表、校内和临床学院教学管理老师等近30人齐聚一堂,聚焦医学部本科教育教学工作发展,共同庆祝第37个教师节的到来。医学部教育处副处长/医学教育研究所常务副所长谢阿娜老师主持了本次会议。

医学部教育评价与认证办公室主任李曼老师从督导专家工作、课程和教师评价、教改专项评价、教学单位专项督查、学生发展评价、教学评优、质量状态数据收集等几个方面详细汇报了本科教育教学评价工作。汇报内容详实、数据充分,获得参会各位督导专家们的肯定。

2020-2021学年第二学期,医学部本科教育教学督导专家针对教改课程、学生评教分数较低的课程等多项内容开展了专项联合听课。在听课过程中,各位督导专家不畏风雨准时深入课堂,多种形式积极参与集体备课,并及时将听课意见反馈给授课教师,促进了本科教学质量的提升,是医学部教师“诲人不倦”的生动写照。督导专家在会上全面反馈了听课过程中发现的问题,围绕师资队伍建设、集体备课、课程设置、师生表现、教学效果、教学资源等方面以及优化督导工作展开了热烈讨论。

在讨论交流环节,医学部教师教学发展中心蔡景一主任就本科教学评价工作如何激发教师教学内在动力提出了有效建议。学院代表赵帼英老师和临床医学院代表付瑶老师简要介绍了学院对本科教学工作的重视、围绕学生评教数据和督导专家听课意见反馈开展的相关工作。与会各位老师就如何结合评价数据提升教学工作、加强教改课程机制体制建设和提升学院督导发挥的作用等方面积极献言献策。

医学部教育处处长刘虹和医学部副主任王维民认真听取了参会老师们对医学部本科教育教学工作的意见与建议,对各位专家及教学管理人员在本科教育教学工作中做出的巨大贡献深表感谢。

“赓续百年初心,担当育人使命”。值此教师节之际,向坚守在医学教育事业中的各位老师致以真挚的问候,感谢您们对北大医学教育教学工作孜孜不倦的付出。

教育评价与认证办公室

2021年9月13日