厚植廉洁奉公文化基础 坚定信念保持廉洁本色——机关党委五支部联合开展党纪学习教育主题党日活动

五个支部党员合影

为深入推动党纪学习教育入脑入心,落实《北京大学党纪学习教育实施方案》要求,2024年6月28日下午,健康医疗大数据国家研究院党支部、实验动物科学部党支部、科研联合党支部、医学技术联合党支部、全国医学教育发展中心党支部,五个支部共37人,共同前往中央国家机关廉政教育基地——恭王府博物馆廉洁文化教育主题展参观学习。

恭王府“廉洁文化教育主题展”共分为三个展厅,在工作人员的带领下,党员们先来到了“中华传统廉洁文化”展厅,这一部分展览中,大家在儒家代表孔子、道家代表老子等先贤的古韵遗德中学习令人慎独的警句、感人肺腑的格言和脍炙人口的典故。通过多媒体设备,了解了歌颂古代廉洁勤勉官员、批判贪官污吏丑行的传统戏剧。

第二展厅以“廉洁奉公的反面典型——和珅”为主题,通过介绍和珅的具体案例,揭露他弄权舞弊、贪污纳贿的恶行。在观展中,大家了解了和珅贪腐行为背后的原因,既有个人原因,又有着深刻的制度原因。在当时选人用人上的腐败及形同虚设的监察制度,为和珅的不法行为提供了温床。

第三展厅以“坚定理想信念,保持廉洁本色”为主题。该部分展览回顾了中国共产党的百年历史,以时间发展为脉络,展现了党中央在社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、党的十八大以来全面从严治党方面、坚持党的自我革命和自身建设工作中取得的成绩。通过展览,大家又重新深入学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,展览中 “全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上” 的金字墙警醒参观者,这也要求我们每个党员深刻认识到党纪学习的重要性和必要性,需不断汲取先进思想精髓,持续学习与自我提升、持续反思与自我改进,常怀敬畏警戒之心,坚守慎独自省之道。

厚植廉洁奉公文化基础,坚定信念保持廉洁本色,通过严谨的史料内容和丰富的展陈形式,党员们得到了精神上的激励、思想上的启迪和言行上的鞭策,全体党员共同上了一节生动的廉洁教育课。大家表示一定会“扣好第一粒扣子”,坚定理想信念,加强党纪学习,增强拒腐防变能力,联合学习的形式也促进了各支部党员之间相互交流学习、共同进步。

图/文:医教党支部等